サーモンと新じゃがのソテー
連休中にIKEAに行ってきました。
IKEAはレストランもかなり充実しているのですが、そこで食べたサーモンフィレがめちゃくちゃ美味しくて・・
↓の “サーモンフィレ ワイルドライスサラダ添え”
元々お刺身やお寿司でもサーモンは大好きです。
そして以前アメリカに旅行に行った時にサーモンソテーのミールサラダ的なものを食べて、それがめっちゃ美味しかったのでIKEAでこのメニューを見つけた時はテンションあがりました。
また食べたいと思い、割と焼くだけでできるんじゃ・・??
という感じで、作ってみました。
サーモンと新じゃがのバターソテー (的なやつ)です。
材料
- 鮭の切り身
- 新じゃが
- たまねぎ(自分で冷凍しておいたもの)
- バター
- マジックソルト
- コンソメ顆粒
作り方
1.新じゃがをスライスする
新じゃがは皮もやわらかくて栄養あるそうなので、皮ごと使います。
2.オリーブオイルをひいたフライパンで新じゃがを炒める
重ならないように広げます。
3.フタをして少し蒸す
4.じゃがいもが透き通ってきたら、薄切りにして冷凍しておいたたまねぎも加えて炒める
たまねぎは冷凍していなくても良いですが、一度に切って置いておくとすぐに使えて楽です。
5.マジックソルトとコンソメ顆粒で味付け
コンソメは加えると間違いない味になってくれるのですが、キューブしか買ったことなくて顆粒あったら便利やのになーー
と思ってたらありました。
私が知らなかっただけでしょうか?
これならスープ系以外にも使いやすいですよね。
6.野菜はお皿に移し、同じフライパンにバターをひいて鮭を焼く
バターは切れてるタイプのやつ(1個7〜10gとか)が便利なのでいつもそれを使っています。
7.マジックソルトを少しふり、中まで火を通すためにフタをして少し蒸し焼きにする
・・・・・
あまり放置しすぎないように注意。
ちょっと目を話した隙に・・・
まあまあ香ばしい香りと共に、まあまあ焦げてました。
そして醸し出される焼き鮭感。。
バターって焦げやすいのでしょうか?
ちょっと黒い部分が多かったので一瞬びっくりしましたが、まあ大丈夫な範囲でしょう。
8.お皿に移しておいた野菜の上にシュレッドチーズを乗せ、少しチンする
鮭もお皿に移して完成です!
トマトはお好みでなんでも。
ちょっと焦げがちだった皮目は裏に隠してあります。
味はまあまあ。
ん〜〜でも限りなく焼き鮭に近かったような感じはします。
IKEAのやつはどうやって焼いたらあんな風になるんでしょうか。
一切調べずに作ったので、とりあえずぐぐってみようと思います。